Что же нужно учитывать при выборе?

  1. Объективно сформируйте задачу для каких целей будет использоваться микрофон:

- для записи вокала; инструмента; диктора

- для всего вышеперечисленного

- чтобы студийный микрофон, но и на концерты можно было брать

 

  1. Понять в каких акустических условиях будет микрофон применяться:

- шумная квартира с окнами, выходящими на сторону улицы с трамваем, и соседями-строителями

- дом или квартира с отличной шумоизоляцией, но посредственной частотной коррекцией

- звукоизолированная и частотнооткорректированная студия звукозаписи

 

  1. Оценить уровень всего звукового тракта: аудиоинтерфейс, коммутация, отчасти студийные мониторы и наушники.

Теперь, когда понимаем вводные данные, конечно же, одним из лучших вариантов будет обратиться к эксперту. Но, команда iLoveSound UA понимает, что не всегда такая возможность есть. Вы можете смело писать нам в мессенджеры, и мы постараемся помочь вам в выборе звукового оборудования согласно вашему техническому заданию.

 

Начнём с конца ;)

 

Микрофон выбирайте такого же класса, как и большинство оборудования в вашем тракте. Ни один дорогой Neumann или Telefunken не сможет полностью раскрыть свой звуковой потенциал с помощью аудиоинтерфейсов, аналогово-цифровых преобразователей или студийных консолей (микшерных пультов) бюджетного и ниже среднего уровня. Также, не стоит пренебрегать качеством и правильностью подобранной коммутации. Нет, мы не имеем в виду золотые кабели, но с помощью плохо проводящих кабелей или же подключение через переходники, вы теряете качество. Мы используем Klotz, Mogami, Quik Lok (итальянскую серию), Neutrik, Amphenol и Switchcraft.

 

Чем хуже шумоизоляция и звукокоррекция помещения, тем больше обращайте внимание на микрофоны, в которых есть суперкардиоидная и гиперкардиоидная диаграмма направленности, а также динамические студийные микрофоны, например, Electro-Voice RE20 или Sennheiser MD-441U.

 

Чем лучше акустические условия, тем больше сможет раскрыться настроение и техника исполнителя, а также шарм микрофона. В хороших акустических условиях рекомендуем использовать конденсаторные (иногда хорошие электретные) микрофоны на тяжёлой стойке с использованием подвеса-паука, который снивелирует посторонние колебания пола или стойки. Также, если вам необходим сигнал голоса или инструмента неотраженный от стен помещения, лучше воспользоваться акустическим экраном.

 

Рейтинг iLoveSound UA студийных микрофонов

До 5000 грн (на дату написания статьи)

  1. Audio-Technica AT2020
  2. Marshall Electronics MXL 770
  3. AKG P120
  4. sE Electronics X1 A
  5. Tascam TM-80

 

От 5000 грн до 10000 грн (на дату написания статьи)

  1. RODE NT1
  2. Blue Microphones Bluebird SL
  3. Marshall Electronics MXL 770X
  4. AKG C3000
  5. Sennheiser MK 4

 

От 10000 грн до 15000 грн (на дату написания статьи)

  1. AKG C214
  2. RODE NT2-A
  3. sE Electronics 4400A
  4. MXL Genesis FET
  5. Blue Microphones Baby Bottle SL

От 15000 грн до 20000 грн (на дату написания статьи)

  1. Neumann TLM 102
  2. RODE NTK
  3. Marshall Electronics MXL V67i TUBE
  4. Audio-Technica AT4040
  5. Sennheiser MK 8

 

Бюджетные студийные микрофоны (до 10000 грн) отлично справятся с задачей записи демо-вокала, дикторского голоса для видео, записи бек-вокалов для ивентов, как первый микрофон в недорогой студии звукозаписи. Команда iLoveSound UA была бы счастлива, если бы такие микрофоны были в распоряжении каждого регионального дома культуры, а специалист, который может осуществить качественную звукозапись с базовым знанием дела, хотя бы 1 на район.

 

Студийными микрофонами от 10000 до 20000 грн пользуются многие мировые компактные студии и создают материал такого уровня, который находится в ротации на радио, телевидении, стриминговых сервисах. С данным ценовым диапазоном микрофонов и предложенным рейтингом iLoveSound UA также важно мастерство саундмейкера, которое, не входит в комплект звукового оборудования.