Выбирая цифровые пианино зачастую одним из основных факторов приобретения становится наличие молоточковой клавиатуры.

 

Итак: в цифровых пианино любого уровня и цены молоточков НЕТ. Команда iLoveSound UA как только найдёт информацию, откуда же пошло определение молоточковая клавиатура в цифровых пианино – сразу напишет.

 

В акустическом пианино - каждая клавиша имеет молоточковый механизм, который приходит в действие при нажатии на клавишу: молоток ударяет по струне, она начинает вибрировать, и мы слышим звук. Его громкость зависит от силы удара по струне, то есть от силы нажатия на клавишу. Чем ниже регистр на акустическом пианино, тем толще струны, тем тяжелее клавише приводить в движение молоточек и извлекать звук, а чем выше регистр – соответственно, легче звукоизвлекать и клавиши по ощущению кажутся легче. Молоточек быстро возвращается в своё обратное положение – возвращая клавишу на место, тактильно это особое не совсем пружинное ощущение, клавиша имеет свой ход возврата.

 

Именно вышеописанные нюансы пытаются максимально точно передать производители цифровых пианино, основные из которых: чувствительность клавиш к нажатию, утяжеление клавиш в зависимости от регистра и возвращение клавиши в первоначальное положение. Чем сложнее принцип построения клавиатуры в цифровом пианино и максимально точнее передача ощущений звукоизвлечения акустического пианино, тем дороже стоимость цифрового пианино. Бренды ежегодно усовершенствуются и стремятся улучшаться и впечатлять пользователей.

 

Так что же значит «молоточковая» клавиатура в цифровых пианино?

 

Сначала клавиши были легкими, а благодаря пружинам после нажатия сразу возвращались в исходное положение. Сейчас такие клавиши используются в синтезаторах. Позже стали утяжелять каждую клавишу, чтобы достигнуть более натуральных ощущений при игре, при этом пружинный механизм был сохранен. И только потом появились специальные механизмы, которые имитируют клавиатуру акустического пианино. Они повторяют всю цепь удара – от клавиши до молоточка, который в случае цифрового пианино действует не на струну, а на специальные датчики – сенсоры. Их количество может варьироваться от 1 до 3, что тоже косвенно влияет на нюансы игры. Например, полунажатие клавиши должно звучать соответственно, а сверхмедленное нажатие не должно воспроизводить звуков вообще.

Поэтому по качеству клавиатуры iLoveSound UA рекомендует обращать внимание на:

1. Weighted keys – взвешенность клавиатуры:

  • Light-weighted – легковзвешенная или невзвешенная, слэнговое определение – синтезаторная, используется в инструментах с автоаккомпанементом, бюджетных midi-клавиатурах, очень бюджетных клавишных инструментах.
  • Semi-weighted – полувзвешенная – используется в цифровых пианино в пределах 500$, в рабочих аранжировочных станциях, в midi-клавиатурах среднего бюджета.
  • Weighted – взвешенная или полновзвешенная – используется в клавиновах, сценических пианино, в стационарных цифровых пианино, но в процессе выбора стоит внимательно изучать.

2. Touch sensitive keys – чувствительность клавиш к нажатию, не всегда указывается производителем, обычно измеряется числом от 0 до 6, чем выше цифра – тем лучше. Данный показатель отвечает за возможность выразительности при игре.

3. Graded hammer action – дословный перевод с английского языка - градуированное действие молотка

Слово „graded“ означает, что клавиши в нижнем регистре нажимаются немного тяжелее, а в верхнем регистре – легче, как в акустических фортепиано, где толщина и длина струн разная и усилия на нажатие клавиш распределены соответственно. Такая клавиатура помогает воспроизводить все нюансы тембров с глубокой градацией звуковой окраски, зависящей от силы удара. В бюджетных клавишных инструментах используется balanced hammer action – балансное действие, одинаковое нажатие во всех регистрах.

4. Mechanism with escapement - в цифровых пианино высокого класса Yamaha CLP, Roland HP, Kawai CA в клавиатуре присутствует функция «отбоя», попытка скопировать момент удара молоточка о струны и момента когда молоточек по инерции отскакивает от струн в ощущениях клавиш. По данной функции в цифровых пианино профессиональные пианисты ещё до конца не сошлись во мнении о его полезности и эффективности.

 

Итак, словосочетание "молоточковый механизм" в цифровых пианино, скорее всего не характеристика, а классный маркетинговый ход для покупателей… а продавцы и производители вкладывают в эту фразу «молоточковая клавиатура» - всегда разное содержание.