Компания Genelec, которая по праву славятся своими системами референсных мониторов и всемирно известной системой для автоматической настройки и управления мониторов GLM, теперь взялась за то, чтобы обеспечить точные эталонные характеристики мониторов и в наушниках благодаря новой технологии Aural ID. Это было объявлено на Международной конференции AES по иммерсивному и интерактивному аудио (AES International Conference on Immersive and Interactive Audio), в Йоркском университете (Великобритания).

Сервисная программа Aural ID работает с помощью компьютерного моделирования полного акустического поля, полностью отражающего воздействие на голову, внешнее ухо и область плеч - это дает реальную и полную личную информацию об анатомических особенностях, влияющих на то, как мы слышим. С помощью Genelec Aural ID можно компенсировать индивидуальные акустические характеристики каждого, что обеспечивает более аутентичный и "правдивый" звук.

HRTF (Head Related Transfer Function) можно перевести как "анатомическая передаточная функция, связанная с головой". Наш HRTF - "слепок" наших ушей - является реакцией, характеризуемой способностью ушей конкретного человека воспринимать звук из точки в пространстве. У каждого есть свой HRTF, то есть он такой же уникальный, как наши отпечатки пальцев. Aural ID вычисляет личный HRTF пользователя, который описывает акустические свойства головы, верхней части туловища и внешнего уха - все элементы, которые взаимодействуют сложным образом, чтобы повлиять на то, как звуки достигают барабанных перепонок. Aural ID вычисляет все эти элементы и затем создает файл личных данных, характеризующий уникальный путь, по которому звук достигает вашего уха. Таким образом этот файл после загрузки позволяет аудио движку точно отображать стерео или иммерсивный звуковой контент через наушники.

 

До сих пор сбор личной информации HRTF был сложным и трудоемким процессом, который требует безэхового помещения, размещения измерительных микрофонов при входе в ушные каналы пользователя и тщательного внимания к деталям настройки и процедуры с несколькими измерениями. Даже после того, как эти шаги были предприняты, собранные данные часто не являются полностью всеобъемлющими и все еще могут быть подвержены ошибкам. Программному же обеспечению Genelec Aural ID просто требуется, чтобы пользователь предоставил 360-градусное видео своей области головы и плеч - для этого достаточно высококачественной камеры мобильного устройства. После того, как видео загружено в веб-сервис Genelec, в процессе расчета сначала создается точная и подробная 3D-модель, масштабированная до точных размеров головы и верхней части туловища, при этом особое внимание уделяется моделированию наружной части слухового аппарата - то есть непосредственно ушам человека.

 

После этого акустические поля анализируются и рассчитываются с помощью полноволнового метода захвата детальных акустических явлений. Акустические поля рассчитываются для сотен различных ориентаций звука, приближающегося к голове, после чего формируются HRTF и данные, наконец, компилируются в доступный для загрузки файл SOFA - формат, который был определен и стандартизирован AES. Это позволяет максимально увеличить техническую совместимость файла данных HRTF, поскольку формат SOFA уже поддерживается многими движками виртуальной реальности и средствами рендеринга звука в играх.

 

Управляющий директор Genelec Сиамака Нагяна (Siamak Naghian) заявил: "Точно так же, как наши мониторные громкоговорители установили звуковой эталон для профессионального аудиомониторинга, а программное обеспечение калибровки GLM революционизировало способ оптимизации студийных мониторов для любого акустического пространства, мы полны решимости помочь привнести стандарты звуковой реальности для воспроизведения в наушниках. С увеличением числа профессионалов в области аудио, полагающихся как на студийные мониторы, так и на наушники, Genelec Aural ID является значительным первым шагом к использованию наушников для фактически эталонного аудиомониторинга и прослушивания".

 

Услуги сервиса Aural ID станут доступны для покупки через веб-сайт Genelec Community в течение 2-го квартала этого года. Вы также можете зарегистрироваться на сайте https://auralid.genelec.com, чтобы получить уведомление, когда Aural ID будет доступна.

Подробности - на auralid.genelec.com