Первый микрофон AKG с большой мембраной – это ламповый конденсаторный микрофон C-2, представленный в 1952. Годом позже, в 1953 году, был представлен микрофон C-12, с несущественными изменениями, поменялась модель, лампы, стоящей внутри микрофона.

 

AKG был первым производителем, кто придумал конструкцию микрофонного капсюля с двумя неподвижными пластинами, выполняющими роль электрода. Принцип действия любого конденсаторного микрофона неизменен: одна обкладка конденсатора - это неподвижная пластина, вторая – подвижная, мембрана. Обычно это тонкий полимер с золотым напылением. Новаторство здесь в том, что капсюль конденсаторного микрофона AKG состоит из двух обкладок и двух мембран. Преимущества такой конструкции очевидны – можно менять диаграмму направленности, не теряя в чувствительности капсюля.

 

Вариант реализации такого капсюля был запатентован AKG в 1954 году под именем CK-12, по названию первого микрофона с этой мембраной, C-12. Поэтому легендарный капсюль назывался именно CK-12 всё последующее время аж до 1981 года. Также интересно, что в отличие от мембран Neumann, у капсюля AKG контакт подсоединялся к краю мембраны, а не к неподвижному центру. Поэтому колебания происходили не в виде кольца, а колебалась полностью вся мембрана. Позже такой тип микрофона был назван edge-terminated, а капсюль CK-12 производства AKG, стал использоваться и в микрофонах Telefunken 250.

 

В современных микрофонах уже не используются винты для фиксации краёв мембраны, а жёсткое крепление заменено на резиновый подвес.

 

AKG является легендой в мире конденсаторных микрофонов. Модель C414, с различными приставками, является долгожителем. Её знают все, кто работает в сфере звукозаписи, концертной деятельности и вещания. AKG C414 применяют для записи или подзвучки солирующих вокалистов и живых инструментов, для классической музыки, как оверхед-микрофон для снятия ударной установки, для записи ансамблей.

С капсюлем CK-12 связан любопытный курьёз. Лабораторные образцы имели высокую резонансную частоту и абсолютно ровную АЧХ до 10 кГц. Но! У вышедших с конвейера CK-12 из-за неточностей в отливке резонансной камеры совершенно случайно получился подъём на ВЧ в 3 дБ. Мнения музыкантов разделились - часть из них, записывающих инструменты, попросили сделать звук более нейтральным, а другая часть, записывающих вокал, попросили AKG ничего не трогать и оставить presence, который приятно облагораживает тембр голоса. Поэтому, все микрофоны AKG последних десятилетий разделяются на нейтральные, с более ровной АЧХ (модели с приставкой XLS), и со звуком в стиле ретро-капсюля CK-12, с "фирменным" подъёмом на ВЧ (XL II). Микрофоны в старом стиле также намеренно оформлены в ретро-дизайне. Их можно безошибочно отличить по жёлтой латунной сетке XL II, тогда как у нейтральной модели XLS сетка более светлая.

 

C414 XLS — это современная, самая последняя версия легендарного C414, который был представлен в 1971 как первый микрофон на полевых транзисторах, пришедший на смену ламповым моделям AKG с капсюлем CK-12. Цифра 4 берётся от количества диаграмм направленности, которые были у самого первого такого микрофона. За долгое время выходили модели с разными приставками C414 EB (1976), C414 EB-P 48 (1980), C414 B-ULS и –TL (1986), C 414 B-TL II (1993), C 414 B-XLS и C 414 B–XL II (2004). Интересно, что с выпуском каждой новой модели использовались всё более современные материалы, которые позволили сделать размер мембраны более тонким, не теряя в прочности. На звуке это сказывалось положительным образом - росла чувствительность, снижались искажения. Те музыканты, которые давали свои микрофоны 30-летней давности в AKG на замену износившейся мембраны на современную, отзывались об апгрейде сугубо положительно.

 

Модель C414 XLS, — это прямой наследник C414 B-XLS. Обновление, C414 XLS, увидело свет в 2010 году. Последние осуществляемые iLoveSound UA продажи данной модели были произведены в Германии. По меркам жизненного цикла микрофонов, которые выпускаются без существенных изменений 50 лет подряд, это всё ещё новинка.

 

Студии звукозаписи и сценические музыканты очень хорошо восприняли именно модель C414, продажи которой составили рекордные показатели в сотни тысяч штук, сделав C414 настоящим бестселлером AKG. В современных C414 XLS и C414 XL II количество вариантов диаграммы направленности выросло до 9, добавились новые промежуточные значения.